jueves, 16 de octubre de 2014

Albóndigas de verdura con queso y Tarta de chocolate blanco y café

¡Hola!

Empezamos a publicar las participaciones del concurso del post 300 que organicé hace unas semanas.

Hoy os traigo las recetas con las que se presentó Trini del blog Curry y Chocolate. Si no seguís su blog ya estáis tardando porque hace cosas maravillosas.







Albóndigas de verdura con queso (post original AQUI)

Ingredientes (4 personas)

Para las albóndigas 

1 cebolleta mediana, picada finamente.
2 dientes de ajo, picados finamente.
1 zanahoria mediana, en daditos.
4 o 5 hojas de lechuga 
200 g. de setas de ostra o setas de cardo (se encuentran fácilmente en cualquier supermercado)
1 tomate grande, rallado.
100 g. de queso curado 
Sal
100 g de miga de pan 
1 huevo 
200 ml de leche
Pan rallado que haga falta
Perejil picado

Para la salsa
  
3 cebolletas medianas picadas finamente.
2 ajos picados finamente.
2 cucharadas de salsa de soja
200 ml de vino blanco
Agua
Perejil
Aceite de oliva.
Sal y pimienta


Preparación

Lava bien todos los ingredientes frescos, salvo las setas que sólo se limpian con un paño seco o con un poco de agua y secándolas bien.
Pica finamente la cebolleta, los ajos y la zanahoria.

Pica las setas y la lechuga.
Ralla 1 tomate. Siempre uso un rallador sobre un tazón o plato y pongo debajo un paño para que no se deslice mientras rallo por si te sirve de ayuda.

En una sartén grande echa unas dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y refríe la cebolla, el ajo y un poco después la zanahoria. Ojo con no quemar el ajo o la cebolla, que luego amarga.
Cuando la cebolla esté dorada añade las setas y la lechuga, remueve y pasado unos minutos agregar el tomate rallado. Sigue cocinando hasta que se evapore el agua del tomate y retira entonces del fuego la sartén para dejar enfriar el refrito.

Remoja la miga de pan con la leche y mézclala en una fuente con el huevo batido, perejil picado y las verduras refritas (que deben estar frías).

Salpimienta, mezcla bien y deja enfriar media hora en el frigorífico. Si notas la masa muy líquida puedes agregar un poco de pan rallado.

Una vez reposada la masa forma las albóndigas poniendo dentro de cada una un dado de queso. Intenta hacerlas todas del mismo tamaño para que se cocinen por igual después.

Pásalas por pan rallado y fríelas.

Mientras se fríen puedes ir haciendo la salsa: 
Pica las 3 cebolletas y dos ajos. Rehógalos.
Agrega un poco de perejil picado, la salsa de soja y un vaso de vino blanco. Deja evaporar el alcohol y cubre con agua.
Salpimienta la salsa (ojo que la soja da sal) y deja cocer 15 minutos a fuego medio-bajo. Pasado ese tiempo tritura la salsa y sírvela con las albóndigas o puedes si quieres también darle antes un hervor a las albóndigas en la salsa para que absorban bien el sabor.






Tarta de chocolate blanco y café capuccino al caramelo  (post original AQUI)

Ingredientes (molde 24 cms)

Base

250 g galletas tipo digestive, molidas
80 g mantequilla sin sal, reblandecida en el microondas un par de minutillos
3 cucharadas de cacao  en polvo y 1 buena cucharada de azúcar para compensar su amargor
Un chorrito de leche para que ayuda a ligar bien la masa

Capa de café capuccino al caramelo y chocolate

500 ml nata para montar 35 % m.g.
500 ml leche entera o semidesnatada
125 g chocolate con leche *
2 cucharadas de azúcar *
2 sobres de cuajada Royal (cada sobre vale para 500 ml)
* Esta vez opté por probar uno más negro,  con el 70 % de cacao y me ha gustado menos que cuando la hice la primera vez, ha quedado más amarga así que recomiendo usar mejor chocolate con leche con menos cacao. Es por eso que la capa inferior se ve más oscura en el paso a paso que en las fotos de la de mi cumpleaños.
* Si usas un chocolate con leche suave lo mismo basta con una, es cuestión de probar la mezcla antes de retirarla del fuego y ver si está a tu gusto de dulce.

Capa de chocolate blanco

250 ml nata para montar 35% m.g
250 ml leche entera o semidesnatada
150 g de chocolate blanco
1 sobre de cuajada

Azúcar no lleva porque el chocolate blanco se basta por sí solito.

Preparación

Base de galletasTritura las galletas en la picadora, ponlas en una fuente, con el azúcar y añade la mantequilla reblandecida en el microondas, mezcla y añade las cucharadas de cacao para darle el tono oscuro. Si no liga bien puedes añadir un chorrito de leche para que te ayude a que quede una masa manejable.

Forra la base del molde con papel y extiende la masa de galleta por encima, aplastándola con el dorso de una cuchara para que quede bien nivelada.
Mete el molde en la nevera mientras preparas la capa de café.

Capa de capuccino al caramelo y chocolate negro
En un cazo ponemos la nata y la mitad de la leche a calentar.
En una jarra ponemos el resto de la leche y disolvemos bien en ella la cuajada, el café y el azúcar.
Cuando la mezcla del cazo esté bien caliente añadimos el chocolate con leche troceado y removemos para disolverlo.
Finalmente añadimos la leche restante con la cuajada y removemos de continuo para que se mezcle todo bien y no se asiente en el fondo, que podría quemarse.
Cuando se espese y vaya a romper a hervir retiramos del fuego y lo vertemos a través de un colador sobre la base de galletas.
El uso del colador es para evitar que se nos cuelen posibles grumos de cuajada.
Una vez que se enfríe lo metemos en la nevera de nuevo para que se cuaje bien esta capa.

Capa de chocolate blanco

Un par de horas después para que le haya dado tiempo a la capa de café a cuajarse bien, preparamos esta otra capa.

Ponemos la nata en un cazo a calentar, cuando esté caliente añadimos el chocolate blanco troceado y removemos para que se vaya disolviendo.
Mientras en una jarra con la leche añadiremos el sobre de cuajada y removeremos bien para que se disuelva y no queden grumos.
Cuando el chocolate se haya disuelto por completo añadimos la leche con la cuajada  al cazo y removemos para que se mezcle todo bien y no se asiente.
Cuando rompa a hervir retiramos del fuego y dejamos que se enfríe un poco, no mucho no se vaya a cuajar.
Rayamos la superficie de la primera capa con un tenedor, para ayudar así que las dos capas se integren y agarren y no se vayan a separar al cortar la tarta, y vertemos a través de un colador la capa de chocolate blanco sobre la otra capa de la tarta, con mucho cuidado para que no se vayan a mezclar. Se puede poner una cuchara sobre la tarta para que reparta la mezcla con más suavidad.

Decora  al gusto con virutas o fideos de chocolate, o cacao en polvo y una plantilla, u hojas de chocolate o lo que se te ocurra.
Mantenla en el frigorífico hasta que la vayas a servir y una vez servida lo que sobre hay que volver a guardarlo en el frío. 



Impresionantes las recetas , ¿verdad? Pues en su blog podéis ver, además de la receta, fotos con el paso a paso.
Accede a su blog AQUI y a su Facebook AQUI.




Me despido ya por hoy, otro día os traeré más recetas y diy de los participantes del concurso.


Un besito y ¡feliz día!

6 comentarios:

  1. A estas horas y con el hambre que tengo ya, ver esto… ¡qué pintaza tienen! Me apunto la receta pero ya, muchas gracias por compartir :)

    Un besazo.

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  2. Que pasada!!Me encantan las dos recetas,es mas,estaba pensando en preparar unas albondigas este finde y creo que me guardo la receta
    un besito guapa!

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  3. Doy fe de que las dos están buenas ;D
    Un besote guapa

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  4. ¡Hola, Ary! Gracias por compartir estas recetas. Las albóndigas parecen deliciosas. Voy a probar a hacerlas un día.
    Besos, Jasmine
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  5. Me las apunto, sobre todo la de las albondigas que me tienen una pinta estupenda!!
    Un bestio grande Ary.
    Rosario

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